В основном наши Клиенты обеспокоены вопросом обеспечения резервного питания в доме или на даче – просто сделав выбор модели в разделе ибп для дома, но что делать тем, кто хочет обеспечить бесперебойное питание в квартире? Где разместить систему в квартире, как подобрать и на что обратить внимание при выборе?
Мы рассмотрим топ 6 вопросов, которые задают нам наши клиенты, которые хотят сделать свою квартиру независимой от проблем с пропаданием электричества.
Вопрос 1. С чего состоит система бесперебойного питания для квартиры?
Система бесперебойного питания состоит с источника бесперебойного питания и аккумуляторных батарей, суть работы которой предельно простая – при наличие входной сети, устройство пропускает напряжение транзитом и заряжает аккумуляторы, как только пропал свет, он автоматически берет нагрузку на себя.
Если напряжение в сети плохого качества – слишком заниженное от 200В и ниже, либо завышенное от 240В и выше, рекомендуем дополнительно установить стабилизатор напряжения, который будет стабилизировать входное напряжение. Самый лучший тип стабилизаторов цена/качество для квартиры, это симисторные или тиристорные, которые обеспечивают самое высокое качество напряжения.
Вопрос 2. Какую модель ибп лучше купить для квартиры?
Кардинальных отличий в выборе модели для квартиры, для частного дома, как таковых нету, но мы рекомендуем обращать внимание на такие моменты:
- Не рекомендуется выбирать модель с двойным преобразованием энергии (схема работы on-line) – у них вентиляторы охлаждения работают все время, как правило на полной мощности, что будет вызывать дискомфорт если установить их в квартире, рядом с жилыми комнатами.
- Рекомендуем выбирать модель резервного или линейно-интерактивного типа, у которых вентиляторы как правило включаются только когда пропадает входное электричество.
- При выборе модели также стоит обратить внимание на возможность настенной установки, что при монтаже поможет сэкономить место.
Вопрос 3. А можно тоже сделать чтобы работал бойлер, чайник, микроволновая печь, холодильник?
Если в случае с холодильником, микроволновой печью и чайником ответ весьма простой – да, можно и эти приборы сделать независимые от пропадания света, стоит только учесть их мощности при выборе модели источника бесперебойного питания и запас энергии в аккумуляторах должен быть тоже учтен, так как в случае с чайником он потребляет большое количество энергии.
А вот с бойлером для нагрева воды ответить весьма сложно, теоретически это можно сделать, но вопрос будет стоять в стоимости системы, так как бойлер при нагреве воды потребляет очень большое количество энергии. В случае, когда пропал свет, эту энергию он будет забирать с аккумуляторов. С чего следует вывод, если бюджет позволяет – это можно сделать, но стоит ли оно этого, уже решать Вам.
Со всей вышеперечисленной бытовой техники рекомендуем обеспечить в первую очередь холодильник, а уже при финансовых возможностях и чайник с микроволновкой.
Вопрос 4. А где установить систему в квартире?
В первую очередь стоит выбирать место где можно будет разместить сам блок и аккумуляторные батареи, в среднем по габаритам это примерно пол метра на метр, также стоит учесть возможность удобного подвода силовых кабелей с вводного распределительного щитка с автоматами. Также если сеть плохого качества, стоит предусмотреть место для установки стабилизатора напряжения.
Наиболее удачные места для установки системы бесперебойного питания — это прихожие и межквартирные коридоры, если установлена входная дверь. Также наши Клиенты устанавливали в чердачных помещениях, шкафах, в туалетах, но в таких случаях стоит учесть возможность хорошей вентиляции и отсутствие попадания влаги.
Вопрос 5. Какую мощность ибп выбрать?
При выборе мощности, в первую очередь стоит учесть два момента:
- Определить какие бытовые приборы хотите зарезервировать, помимо освещения в квартиры.
- Также определить возможность разделения нагрузок в вводном щите. Грубо говоря если в квартире установлен только один автомат на освещение, один на розетки, то в таком случае, необходимо мощность подбирать исходя из суммарной мощности всех подключенных приборов, или проконсультироваться с нашими специалистами или электриком о возможности разделения нагрузок.
После учета вышесказанного, необходимо определить какая будет суммарная нагрузка в квартире, которую хотим зарезервировать.
Вопрос 6. Как подобрать аккумулятор?
Выбор аккумулятора для установки в квартире стоит сделать на герметичных необслуживаемых аккумулятора, которые можно устанавливать в жилых помещениях и обладающие более высоким сроком службы в системах резервного электропитания.
Емкость аккумулятора рассчитывается весьма просто, определяем усреднённую нагрузку в квартире, как правило она составляет 200-300Вт, и определяем на какую продолжительность по времени хотим зарезервировать ее.
На этом мы рассмотрели основной список вопросов, связанной с выбором источника бесперебойного питания для квартиры, если Вас интересует нюансы при выборе решения для котла, рекомендуем прочитать статью: Топ 5 вопросов при покупке ибп для котла