Будут ли в Украине веерные отключения в 2021/2022 году: наше мнение

В данной статье мы рассмотрим вероятность веерных отключений электричества в Украине в период 2021-2022г и дадим ряд рекомендаций как можно уменьшить их последствия для своего дома и уюта.

Чем ближе начало зимы и отопительного сезона, тем чаще стали появляется новости относительно состояния генерирующих установок и наличия угля на складах ТЭЦ:

  • Запасы угля на складах ТЭС Украины стремительно сокращаются https://www.capital.ua/ru/news/161809-zapasy-uglya-na-skladakh-tes-ukrainy-stremitelno-sokraschayutsya
  • Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ почти в четыре раза ниже нормы – Минэнерго https://biz.liga.net/all/tek/novosti/zapasy-uglya-na-skladah-tes-i-tets-pochti-v-chetyre-raza-nije-normy-minenergo
  • В Минэнерго признали, что на складах не хватает угля на отопительный сезон https://www.5.ua/ru/ekonomyka/v-mynenerho-pryznaly-chto-na-skladakh-ne-khvataet-uhlia-na-otopytelnii-sezon-257806.html

Как мы видим по новостным заголовкам и содержимым новостей, ситуация с углем на складах вполне критическая, подкрепленная еще нестабильностью на рынке природного газа. С связи с чем, можно сделать вывод что веерные отключения в Украине возможны.

Все будет зависит о многих факторах, таких как погода и температура на улице, решение проблемы с поставками угля и энергоносителей на склады ТЭЦ, ситуация с природным газом.

Далее мы дадим ряд советов, которые будут полезны в данном контексте.

Во-первых, по возможности экономьте электроэнергию, так как от этого зависит вся энергетическая система Украины. Заменяйте старые лампы на светодиодные, покупайте энергоэффективную бытовую технику, заменяйте электрические котлы на тепловые насосы.

Во-вторых, при финансовой возможности, купите для дома систему бесперебойного питания, которая в случаях пропадания электричества будет обеспечивать комфортные условия в доме. Система состоит с источника бесперебойного питания и аккумуляторных батарей для ибп.

В-третьих, обеспечьте гарантированное электрическое питание отопительной системы (твердотопливного или газового котла). Система также состоит с источника бесперебойного питания и аккумуляторной батареи. Данный вариант менее финансово затратный, чем установка системы на весь дом, но при пропадании электричества отопительная система будет продолжать свою работу.

В-четвертых, устанавливайте на крышах домов солнечные батареи, которые будут позволят существенную экономию средств за электричество.


93 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!